블레이드 & 소울 메뉴 바로가기 본문 바로가기

파워북

    수라왕 최단 시간 공략 영웅

    내용보기

     

     

    투혼, 시간과의 사투의 수라왕 최단 시간 공략 파티가 전하는 Best TIP.

    어마무시한 그분들의 숨막혔던 이야기를 전해 드리며, 수백번 죽고 죽어 얻은 노하우를 샅샅이 공개 합니다.
    필독하세요.!!

     

     

    관련 페이지 > 투혼, 시간과의 사투 이벤트

    관련 페이지 > 비탄의 설옥궁수라왕

     

    01. 시간을 지배한 영웅들

    내용보기

     

    2014년 10월 1일부터 2014년 10월 22일까지!

    3주간의 사투 끝에 1위를 지켜낸 영광의 얼굴들을 소개합니다.

     

    이미지

    캐릭터

    캐릭터 정보

    마눌까꿍

    [샌드박스]

    암살자  |  쾌도난마 서버  |  50레벨  홍문12성

    미아이민

    [샌드박스]

    권사  |  이심전심 서버  |  50레벨  홍문12성

    연꽃의자

    [샌드박스]

    암살자  |  경국지색 서버  |  50레벨  홍문12성

    려크 유

    [샌드박스]

    역사  |  전광석화 서버  |  50레벨  홍문12성

    02. 소감 한 마디

    내용보기

    수라왕 최단 시간 공략을 성공 하셨는데, 소감을 말씀해 주세요.

     

     마눌까꿍

    미아이민(권사)님이 공략을 잘 짰고, 나머지 파티원이 공략을 잘 따라줘서 기록이 잘 나온 것 같아요.

    데미지 딜링이 뛰어난 암살자 클래스가 셋 이상이 아니라면 많이 힘들 것이라고 생각해서 1위를 예상하지 못했는데 기분이 너무 좋네요.

     

    03. 수라왕 공략 준비 과정

    내용보기

    공략 파티는 어떻게 모으셨나요?

     

    마눌까꿍

    사실 권사(미아이민)님과 역사(려크 유)님은 예전부터 알던 사이였어요. 덕분에 호흡이 잘 맞은 것 같네요.

    그리고 암살자(연꽃의자)님은 투혼 이벤트를 하면서 ‘천공호’ 공략 중 옆 파티에 실력자 암살자가 있다는 소문을 듣고 파티에 섭외하게 되었죠. 암살자의 데미지 딜링이 뛰어나서 타임어택 시간 단축에는 꼭 필요한 존재였던 것 같아요.

     

     원래 알고 지내던 3인의 조합에

     천공호 공략으로 유명세를 떨치고 있던 '연꽃의자'님이 합류!

     

     

     

    얼마나 오랜 시간 연습하셨나요?

     

    려크 유

    전체적으로 연습시간이 많지 않았어요. 어떻게 보면 호흡이 잘 맞았고 또 서로 알던 분들이라 기록이 잘 나올 수 있었던 것 같아요. 처음 ‘수라왕’을 도전할 때에는 3위를 했었는데, 그 날은 한두 시간 정도 연습하고 바로 3위를 달성 했었어요.

    그리고 1위 달성했을 때는 3~4시간 정도 연습했던 것 같아요.

     

     

     

    최단 기록을 위해 특별히 준비한 것이 있다면?

     

    마눌까꿍

    평소 약선 완자를 사용 했었는데 기록 단축을 위해 약선 곰탕과 천운을 준비 했어요.

    요즘은 캐릭터 평균 능력치들이 좋아져서 약선 곰탕을 사용하는 경우가 없는데 특별히 준비 했죠.

    길운을 중첩하여 사용하는 것도 큰 도움이 되었어요.

     

    이름/레벨/종류 설명
     

    04. 최단 시간 공략 노하우

    내용보기

    1등을 할 수 있었던 결정적인 요인을 꼽자면?

     
    마눌까꿍
    일반적인 파티에서는 빙염탄 버프를 수라왕과 떨어져 멀리서 받는데 그렇게 되면 멀리 떨어져 있는 시간 동안 딜링을 할 수 없죠. 대신 저희는 수라왕의 바닥 장판(염화만개)패턴에도 계속 딜링을 하면서 빙염탄 버프를 받았던 것이 기록 단축에 크게 작용했다고 생각해요.


    역사의 철벽 5급 3초식을 이용하면 피해 감소의 범위가 파티원까지 적용되는데요.
    철벽을 적절한 시간에 사용해 빙염탄 두 개를 철벽 하나로 깨뜨리는 것이 중요해요.

    더불어 권사의 산사태 무공의 회복 효과까지 이용하면 안정적으로 바닥 장판에서 딜링을 할 수 있어요.
    이 부분이 공략의 핵심이었던 것 같습니다.

     

    장판 위에 서서 철벽 5급3초식으로 빙염탄 두 개를 깨고

    권사의 힐사태로 생명력을 회복하며 딜을 넣는다.

     

     


    전투 시작 방법과 열화어검(지옥불 4회)패턴에서 독특하게 움직이시던데 의도한 건가요?

     

    마눌까꿍
    전투의 시작은 일반적인 파티와 다르게 수라왕을 직접 가운데로 순간 이동시켜서 시작해요.
    대부분 돌진류 무공을 사용해서 수라왕 공략을 시작하는데, 암살자의 원거리(수리검)을 이용하면 수라왕이 직접 순간이동 해서 우리가 위치한 중앙으로 순간 이동 합니다.


    그러면 장판 패턴이 시작되었을 때 수라왕의 움직임을 멀리까지 따라갈 필요가 없겠죠.
    장판 패턴에서 수라왕이 무조건 중앙으로 이동하기 때문에 미리 이동시켜 놓는 것으로 0.5초를 단축시킬 수 있었다고 생각합니다.

    또 어검으로 네 번 공격하는 패턴(열화어검)에서는 최대한 동선을 짧게 가져가고 주시를 받은 사람도 꾸준하게 공격하는 것이 중요해요. 주시를 받았다고 데미지 딜링을 하지 않는다면 그만큼 공략 시간 단축이 늦어졌을 테니까요.

     

     원거리 공격(수리검)을 이용해 수라왕을 중앙으로 이동시켜 전투를 시작하면

     장판 패턴 때마다 0.5초 가량 시간을 단축 시킬 수 있다.

     

     


    미아이민(권사)님의 공략이 1위 달성에 결정적 요인이 되었다고 하는데, 원래 공략 연구를 좋아하시나 봐요?

     

    미아이민
    네 원래 공략 짜는 것을 즐기는 편이에요.

    그래서 공략 초반에는 여러 번 공략을 연구 하면서 전멸도 많이 했었죠.

    투혼 이벤트 초반 저희가 1위하기 전 까지 댓글을 보면 권사, 역사는 구경만 한다는 이야기가 많아서 권사와 역사직업으로도 1위를 할 수 있다는 것을 보여주고 싶었어요. 덕분에 자극이 되어 1위를 달성할 수 있었던 것 같습니다.
    사실 5초 이상은 더 줄일 수 있었는데 경쟁 파티가 보이지 않아서...

     

     

    05. 초보자를 위한 팁

    내용보기

    비탄의 설옥궁 초보자, 4인파티 초보자 분들을 위해 팁을 준다면?


    마눌까꿍
    가장 중요한 것은 공략을 많이 보고 숙지해야 해요.
    홈페이지 파워북이나 팬사이트에 가면 많은 분들께서 공략 영상을 올려주셨는데요.
    그 영상들을 볼 때 소주, 홍주를 사용하는 타이밍을 잘 관찰해 보시면 많은 도움이 될 것이라 생각 합니다.
    저희 역시 공략 영상을 통한 연구가 시간 단축에 많은 도움이 되었어요.

    06. 투혼 이벤트에 대해

    내용보기

    혹시 캐릭터의 능력치가 보정되어도 1등을 자신하는지?


    마눌까꿍
    지금의 파티원들이 함께 도전 한다면 1등은 자신 있습니다.
    그런데 지금 제 옆에 있는 분들이 아니라면, 암살자 3인, 4인 조합과 경쟁했을 때 많은 어려움이 있을 것 같아요.
    다음에 또 투혼 이벤트를 한다면 그때는 표준 능력치로 했으면 좋겠네요.
    더 많은 분들과 1등을 목표로 경쟁하고 싶어요.

    07. 마지막으로 하고 싶은 말

    내용보기

    관련 페이지

    내용보기

    비탄의 설옥궁

    입장 방법

    비탄의 설옥궁 위치와 입장 방법을 확인하세요.

    아이템

    설옥궁의 특산품, 수라보패수라팔찌, 수라귀걸이의 능력치를 확인하세요!

    공략

     

    비탄의 설옥궁 공략을 정리하였습니다.

    ├ 1 네임드 : 금동, 은동

    ├ 2 네임드 : 전격의 이루가

    ├ 3 네임드 : 화산 빙하

    └ 최종보스 : 수라왕

     

    퀘스트

    비탄의 설옥궁에서 진행할 수 있는 퀘스트를 정리했습니다.

    영웅의 기록

    투혼 이벤트 : 수라왕 최단 시간 공략에 빛나는 영광의 얼굴들을 만나보세요.

    -